どさんこワイド179

名店に教わる!おうちで絶品餃子の作り方

2023年12月1日(金)

名店に教わる!おうちで絶品餃子の作り方

人気店・名店に教わるグルメシリーズ!今回は、ジューシーな餃子を簡単に作るコツをプロに教えていただきました。

点心札幌 餃子館

【住所】札幌市西区発寒8条14丁目516
【電話番号】011-666-2239
【営業時間】11:00〜15:00、17:00〜21:00、土曜日・日曜日・祝日11:00〜21:00
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札幌市に7店舗展開している本格中華料理のお店“点心札幌”の系列店。週末は行列ができるほどの人気店です。

今回は、中華料理を作って27年、店長の山田幸二さんに教えていただきました。
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餃子の作り方
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<材料3〜4人分>
豚ひき肉170g、背油(ラード)17g、餃子の皮(大判)20枚
キャベツ3枚、玉ねぎ小1/2個、長ねぎ1/4本、ニラ1/4束、
醤油大さじ2杯、にんにく・しょうが各少々、砂糖小さじ1杯、
塩ひとつまみ、こしょう少々、ごま油大さじ1杯
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<作り方>
(1)豚ひき肉に背油と調味料を入れ、肉が白っぽくなるまで2〜3分しっかり練ります。さらに野菜入れて簡単に混ぜ、最後にごま油を加えます。30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
(2)餡を皮に隙間が空かないようにしっかりと包みます。
(3)フライパンに餃子を並べて、お湯を入れて4分ほど蒸し焼きにします。残ったお湯は捨て、サラダ油を入れて焼き色をつけます。
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もちもちお好み焼き餃子
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<作り方>
(1)うどんがつぶれて粘り気が出るくらい混ぜます。その他の材料をに加えてさらに混ぜます。
(2)フライパンで焼き目がしっかりつくまで焼きます。
(3)お好みで味付けします。
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