どさんこワイド179

にしん漬作りが最盛期!留萌の名店が札幌に!

2021年11月12日(金)

にしん漬作りが最盛期!留萌の名店が札幌に!

これから年末にかけて1日800kgのにしん漬を作ることもある人気漬物店の新店から生中継。にしん漬を使った絶品のアレンジレシピもご紹介しました。

田中青果 サンピアザ店

【住所】札幌市厚別区厚別中央2条5丁目 サンピアザ地下1階
【営業時間】10:00〜21:00
【お問合せ・電話注文】田中青果 0120-096-518(受付時間 9:00〜18:00)
【ウェブサイトURL】田中青果オンラインショップ https://yanshu-tanaka.shop-pro.jp/
  • にしん漬作りが最盛期!留萌の名店が札幌に!
  • ●やん衆にしん漬 621円(250g)、1080円(500g)
    ●やん衆にしん漬 621円(250g)、1080円(500g)
先月オープンした留萌に本店を構える人気漬物店です。
ほとんどの商品はネットショップや電話注文が可能で、今が旬の看板商品「やん衆にしん漬」をはじめ、珍しいピクルス等も揃っています。
  • にしん漬作りが最盛期!留萌の名店が札幌に!
    田中青果の工場で行われているにしん漬作りの様子
現在、留萌にある田中青果の工場は、にしん漬作りの最盛期を迎えています。
年末にかけては1日800kgものにしん漬を作る日もありますが、現在でも、漬物づくりは全て職人さんの手作業で行われています。
  • にしん漬作りが最盛期!留萌の名店が札幌に!
    ●にしん漬手作りキット 1万2500円 ※送料込み/電話か店頭で注文可(代引き購入)
    仕込みが終わった状態で届き、自分で重しをのせて毎日様子を見るだけでにしん漬を作れる商品です。
    仕込みは10kgありますが、食べられる量は6〜7kgです。
  • にしん漬作りが最盛期!留萌の名店が札幌に!
    ●漬物盛り合わせ 648円
    大根の粕漬や長芋の醤油漬け等、人気の漬物6種類を味わえる人気商品です。
  • にしん漬作りが最盛期!留萌の名店が札幌に!
    ●北海道フレッシュピクルス 各648円(写真はインカのめざめのピクルス)
    お菓子にも使われるジャガイモ「インカのめざめ」を一度揚げてからワインビネガーベースの液に漬けたピクルスです。
    他にも「ミニトマトのピクルス」など様々なピクルスがあります。

にしん漬のアレンジレシピ

時間が経って酸っぱくなったにしん漬けを活かした、アレンジレシピを2種類ご紹介しました。
にしん漬のお好み焼き
  • アレンジレシピ「にしん漬のお好み焼き」
<材料2人分>
お好み焼き粉100g、卵2個、水100cc、軽く汁気を絞ったにしん漬約300g(お好みで)

<作り方>
(1)ボウルにお好み焼き粉、卵、水を入れ軽く混ぜ、食べやすい大きさに刻んだにしん漬を加えて更に混ぜます。
(2)フライパンやホットプレートで両面を焼けば完成です。
にしん漬のアヒージョ
  • アレンジレシピ「にしん漬のアヒージョ」
<材料2人分>
オリーブオイル100cc、ニンニク1片、タカノツメ2本(お好みで)、軽く汁気を絞ったにしん漬100g

<作り方>
耐熱容器やフライパンに材料を入れて、火にかけるだけで完成です。残ったオイルはパスタに混ぜても美味しく食べられます。
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