どさんこワイド179

いま話題!白いブラックサンダー工場に大潜入

2021年12月8日(水)

いま話題!白いブラックサンダー工場に大潜入

年末の帰省ラッシュを前に繁忙期を迎えている、北海道土産「白いブラックサンダー」の工場に潜入!知られざる製造現場に迫りました。

「白いブラックサンダー」はブラックサンダーの北海道限定土産。発売から今年で10年、累計販売数は1億本突破、今や北海道土産の定番になっています。
  • 中継

有楽製菓株式会社 札幌工場

【住所】札幌市厚別区厚別東5条2丁目14-238
【電話番号】011-898-6330
  • 中継
工場ができて今年30年。約10種類のお菓子をここで製造しています。

この工場で作られているお菓子の中で1番売れているのが「白いブラックサンダー」です。白いブラックサンダーとは、ブラックサンダーに北海道のミルクを使用したホワイトチョコレートをコーティングしたもの。1日に20万個も製造しています。早速工程を伺いました。
  • 中継
  • 中継
    まずは専用の機械で原料のチョコレートとビスケットを混ぜていきます
  • 中継
    混ぜたものは列の状態でチョコバーに成型されます。まだ切られる前の状態です
  • 中継
    5℃程で冷やした後は、1個分のサイズにカットします
  • 中継
    ホワイトチョコレートでコーティングする前に、形の悪いものは弾いていきます
  • 中継
    ホワイトチョコレートのカーテンをくぐるようにコーティングしています
  • 中継
    その後風を吹きかけ余分なチョコを飛ばし、絶妙なバランスに仕上げています
  • 中継
    冷やした後、少しでもチョコレートがはがれている箇所がないか等厳しくチェックします
  • 中継
    金属検出機でお菓子の中に金属など異物がないかチェックします
  • 中継
    きちんと包装できるように、向きが真っ直ぐじゃないものは空気の力で一旦弾いています
  • 中継
    1分で約300個を包装できます
  • 中継
    袋詰めはすべて手作業で行われています
  • 中継
    最後に袋をとじ、賞味期限を印字して段ボールに箱詰めします
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ