どさんこワイド179

おうちで簡単!名店に教わる焼きそばの裏ワザ

2022年4月18日(月)

おうちで簡単!名店に教わる焼きそばの裏ワザ

市販焼きそばの美味しい作り方を、道民に55年間愛されている名店・風月に教えていただきました。

風月

  • 風月
    道産の小麦や野菜をふんだんに使った「お好み焼き」に、少し太めで甘みのきいた特製ソースがクセになる「焼きそば」が人気です。
  • 風月
風月は創業1967年、現在北海道に14店舗を展開する名店です。
今回の放送のために、風月の社長含めた社員の皆さんが、市販焼きそばの美味しいレシピを考えてくれました。
風月直伝!カリっと!コク旨!市販焼きそば
  • 風月直伝!カリっと!コク旨!市販焼きそば
<作り方>
(1)麺は電子レンジで温めて(600Wで1分)、フライパン(中火)で片面1分ずつパリッと焼きます。混ぜずにほったらかすとパリッと焼けます。麺が焼けたら一度取り出します。
(2)具材は、豚バラ肉・キャベツ・他の野菜(お好みで)の順にフライパンに重ね、(1)の麺で蓋をするようにのせて蒸し焼きします。
(3)焼きそばに付いてくる市販の粉末ソース2/3に、中濃ソース大さじ1・ウスターソース少々を追加して混ぜます。甘みを加えたり味を引き締めることができます。
(4)(2)の上に顆粒だし少々をふりかけてから、(3)をかけて、菜箸でよく混ぜます。盛り付けて完成です。
  • ちょい足しソース(材料1人前)…市販の粉末2/3、中濃ソース大さじ1、ウスターソース少々
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