どさんこワイド179

キノコ麻婆

2023年1月18日(水)

キノコ麻婆

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
シメジ・生シイタケ各1パック、油・酒各大さじ1杯
豚ひき肉50g、酒・しょうゆ各小さじ2杯、おから50g
ショウガ・ニンニク各1片、油大さじ1杯
調味料…味噌大さじ3杯、酒大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
湯カップ1杯、水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)シメジ、生シイタケはサッとすすいでから、石づきを取ります。シメジはほぐし、シイタケは5mm厚さに切ります。油で炒めてから酒をふり、フタをして蒸し焼きし、取り出しておきます。
(2)豚ひき肉に酒、しょうゆを加えて混ぜてから、おからを混ぜ合わせておきます。ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。調味料は混ぜ合わせておきます。
(3)(1)の空いたフライパンに油を熱して、ショウガ、ニンニクを炒めてから、(2)の豚肉を加えて炒め、調味料と湯を加えて煮立たせます。
(4)キノコを戻し入れて味を馴染ませ、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

▼できあがり

  • できあがり
皆が好きでおかずになる麻婆豆腐をキノコにしてみました。ひき肉は少量にし、おからを混ぜました。おからは大豆たんぱくがあってハンバーグや魚のすり身などに、混ぜても良いですし、五目御飯に炊き込んでも良いでしょう。キノコの歯触りと味噌味が嬉しい一品です。
1人分 170kcal/塩分2.4g
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