豚キム豆腐
2025年12月5日(金)
豚キム豆腐
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
絹ごし豆腐1丁、豚バラ肉100g、玉ネギ1/2個、白菜キムチ60g、ゴマ油大さじ1杯、万能ネギ少々
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・味噌各大さじ1杯
水カップ1・1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・味噌各大さじ1杯
水カップ1・1/2杯
▼つくりかた
(1)豚バラ肉はひと口大に切ります。玉ネギは千切りにします。鍋にゴマ油を熱して玉ネギを炒め、軽く火が通ったら豚バラ肉と白菜キムチを入れて更に炒めます。
(2)軽く炒めたら調味料を加え、香りが立ったら水と絹ごし豆腐を四等分に切って入れ、ひと煮立させます。
(3)器に盛り付け万能ネギをあしらい、お好みでゴマ油をまわしかけて頂きます。
(2)軽く炒めたら調味料を加え、香りが立ったら水と絹ごし豆腐を四等分に切って入れ、ひと煮立させます。
(3)器に盛り付け万能ネギをあしらい、お好みでゴマ油をまわしかけて頂きます。
▼できあがり
キムチの辛みと豚肉のうま味が溶けだした韓国風のピリ辛の肉豆腐です。身近な材料でパパっと作れますが、ご飯のお供にもお酒のおつまみにもなる一品です。豆板醤をお好みで加えれば寒い時期に辛い物を食べたい方にもおすすめのレシピです。
1人分 404kcal/塩分4.6g
