どさんこワイド179

鶏のこっくりかぶら蒸し

2022年6月24日(金)

鶏のこっくりかぶら蒸し

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
カブ1玉、片栗粉小さじ2杯、白だし小さじ2杯、牛乳カップ1杯、鶏モモ肉100g、塩少々、エリンギ2本

▼つくりかた

(1)カブは葉を切り落として身の部分をすりおろし、片栗粉を混ぜて、白だし、牛乳を加えて更に混ぜます。
(2)カブの葉は3cm長さに切ります。鶏肉は薄切りにして塩をふります。エリンギは2cm厚さのぶつ切りにします。
(3)器にエリンギと鶏肉を盛って(1)のすりおろしたカブを注ぎます。1cmほどの湯を沸かしたフライパンに入れて、フタをして10分ほど蒸し、カブの葉を上にのせて、さらに2〜3分一蒸します。

▼できあがり

  • できあがり
すりおろしたカブと牛乳の美味しさが優しく口に広がります。白だしが素材の味を引き出してくれます。お腹に優しいのでお子様からご年配まで喜んで頂けるひと品になりました。
1人分 222kcal/塩分1.1g
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