どさんこワイド179

白身魚のケチャップソース

2022年6月28日(火)

白身魚のケチャップソース

▼材料(2人分)

  • 材料
タラ切り身2切れ、塩・コショウ・片栗粉各少々、油適量、レタス少々
調味料…トマトケチャップ大さじ3杯、味噌・みりん各大さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)タラは一口大に切って塩、コショウをまぶして下味を付けます。15分ほど置いて、片栗粉をまぶします。調味料は、ボウルに合わせておきます。
(2)フライパンに5mmほどの油を熱し、タラを1枚ずつ入れてカリッとなるまで揚げ焼きします。
(3)タラが熱いうちに、調味料に加えて絡め、レタスを敷いた器に盛りつけます。

▼できあがり

  • できあがり
タラを〆て揚げ焼きし、トマトソースに絡める料理です。トマトと味噌の旨味のソースに、タラを絡め濃厚な味わいにします。他のどんな料理にも合いますので、お弁当や盛り合わせの料理に良く合います。赤い色もお勧めです。
1人分 225kcal/塩分2.5g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ