どさんこワイド179

中華風たまご丼

2024年4月29日(月)

中華風たまご丼

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ご飯2膳、卵4個、みりん大さじ4杯、塩・コショウ各少々、油大さじ2杯、枝豆大さじ3杯、ミニトマト3個
あん…水カップ1/2杯、トマトケチャップ大さじ4杯、しょうゆ小さじ1杯、水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)器に、ご飯を盛っておきます。フライパンに油を入れ、熱しておきます。ミニトマトは、縦4等分に切ります。
(2)卵を溶きほぐして、みりんと塩、コショウを入れます。フライパンに卵を流して、ゆっくり混ぜて半熟にし、器に盛ったご飯にのせます。
(3)空いたフライパンを火にかけ、分量の水と、トマトケチャップ・しょうゆ・枝豆・ミニトマトを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、トマトケチャップのあんを作り、卵の上にかけます。

▼できあがり

  • できあがり
ボリュームがあり、やみつきになる丼です。明るい色の丼が春らしく、天津飯をアレンジして、作りやすい形で紹介します。お昼や夜の手早く作る事の出来るメニューは有り難いものです。卵を一度に4個使いますのでボリュームが出ますし、半熟にすることで消化も味も良くなります。フライパンを弱い火で予熱しておくと良いでしょう。
1人分 664kcal/塩分2.3g
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