どさんこワイド179

豚肉のレタスマヨ炒め

2024年5月3日(金)

豚肉のレタスマヨ炒め

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚こま切れ肉150g、塩・コショウ各適量、酒・しょうゆ各大さじ1/2杯、卵白1個分、片栗粉大さじ3杯、マヨネーズ大さじ2杯、ニンニク2片、レタス1/2玉、卵黄1個分
調味料…酒・しょう油各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯

▼つくりかた

(1)ニンニクを、薄切りにします。フライパンにマヨネーズを入れて熱し、ニンニクを加えます。
(2)豚肉は、一口大にちぎってポリ袋に入れ、塩、コショウ、酒、しょうゆで、下味をつけてから、卵白を入れて揉み込み片栗粉をまぶします。卵黄は、取り分けておきます。
(3)(1)のニンニクの香りが立ったら、豚肉を入れ、焼き色がつくまでしっかり焼きます。
(4)豚肉に火が通ったら、レタスの芯を外して一口大にちぎって入れ、調味料を入れて、炒め合わせて器に盛り、上に卵黄をのせます。

▼できあがり

  • できあがり
マヨネーズのコクとレタスのシャキシャキ感が嬉しい、食べ応えのある炒めものです。少し濃いめの味付けがごはんと合います。卵白と片栗粉をからめてあるので、少ない調味料でも、肉の味が感じられる一品になっています。
1人分 363kcal/塩分2.6g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ