どさんこワイド179

鶏と野菜のオリーブオイル蒸し

2023年2月21日(火)

鶏と野菜のオリーブオイル蒸し

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏モモ肉1/2枚、塩・コショウ・酒各少々、サツマイモ小1本、キャベツ2枚、カブ1玉、ニンニク2片、オリーブオイル大さじ2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々
酒・水各大さじ1

▼つくりかた

(1)鶏肉は大きめの一口大に切って塩、コショウ、酒を絡めておきます。サツマイモは皮をこすり洗いして1.5cmの輪切りにし、キャベツは芯を外して大きく切ります。カブは皮をこすり洗いして、6等分のくし型に切ります。
(2)フライパンに、オリーブオイル大さじ1杯を熱して、鶏肉、サツマイモ、ニンニクを加え、軽く焼き色がついたら、カブ、キャベツをのせて調味料を加え、酒と水、オリーブオイル大さじ1杯をかけて、フタをして弱火で蒸し焼きにします。
(3)器に盛り、フライパンに残った蒸し汁をかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
野菜を蒸し煮すると甘味が出ますし、それぞれの野菜の味を、そのまま味わうことが出来て嬉しくなります。この度は鶏肉やサツマイモを焼いてから蒸しますので、香ばしくなります。蒸し煮して出た汁は美味しいので、盛り付けた後に野菜にかけて頂きましょう!
1人分 445kcal/塩分2.0g
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