どさんこワイド179

鶏むね肉と野菜のピリ辛ソース & 卵スープ

2024年4月3日(水)

鶏むね肉と野菜のピリ辛ソース & 卵スープ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏むね肉1枚、コショウ少々、カブ1玉、ニンジン小1本、玉ネギ1/2個、ニンニク2片、ショウガ1片、水カップ3杯、塩小さじ1杯、酒大さじ2杯

◆ピリ辛ソース
玉ネギ1/2個、味噌・てんさい糖・酢・ゴマ油各大さじ1杯、しょう油小さじ1杯、七味唐辛子適量

◆卵スープ
茹で汁カップ3杯、カブの葉1株分、卵1個、塩・コショウ・しょうゆ少々

▼つくりかた

(1)鶏むね肉にコショウをすり込んでおきます。カブは葉を外し、皮をこすり洗いして、縦半分に切ります。ニンジン、玉ネギも縦半分に切ります。ショウガは千切りにします。
(2)分量の水に、鶏肉と切った野菜、塩・酒を加えて火にかけ、沸騰したら中火にして15分ほど煮ます。
(3)煮た鶏肉と野菜を取り出し、鶏肉を食べ易い大きさのそぎ切りにして、器に盛り、横に野菜を添えます。
(4)ピリ辛ソースは、玉ネギをみじんん切りにして、調味料を混ぜ、盛り付けた鶏肉と野菜に添えます。
(5)残った茹で汁に、カブの葉を刻んで加えて火にかけ、調味料を加えて味見をしてから、溶き卵を流し入れて卵スープをつくります。

▼できあがり

  • できあがり
一つ鍋で主菜とスープが同時に出来上がる有難いレシピです。鶏肉の旨味、大きく切った野菜の旨味を、ピリ辛なソースでいただきます。茹で汁にカブの葉を無駄なく使い、卵でとじれば見事な具沢山スープです。
2品1人分 カロリー451kcal/塩分5.6g
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