どさんこワイド179

ピンクのシチュー

2021年10月12日(火)

ピンクのシチュー

今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は当別高校のビーツを使ったレシピをご紹介しました。

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
ビーツ200g、コールラビ150g、玉ネギ1/2個、ジャガイモ小1個、シメジ1パック、鶏モモ肉1/2枚、塩・コショウ各少々、油大さじ1杯、水カップ1杯、酒大さじ2杯
調味料…塩小さじ1杯、コショウ少々
牛乳カップ3杯、パセリのみじん切り少々

▼つくりかた

(1)ビーツ、コールラビ、玉ネギは皮をむいて一口大に切ります。ジャガイモは皮をむき、シメジは石づきを取って小房に分けておきます。鶏肉は一口大に切って塩、コショウしておきます。
(2)鍋に油を熱し、玉ネギと鶏肉を炒めます。分量の水と酒、ビーツ、コールラビを加えて15分程蒸し煮します。
(3)材料が柔らかくなったらジャガイモをすりおろしながら加え、シメジ、牛乳、調味料を加え、温めてとろみがついたら完成です。器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
これからの季節、根菜を湯気の上がるスープにしていただくと、十分な栄養素と温もりで免疫力を増すことが出来ます。特にビーツのような赤い野菜や果物はアントシアニンが多く、北に住む人々を元気付ける材料です。
1人分 241kcal/塩分1.9g

生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
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