どさんこワイド179

しめ鯖のガーリック焼き

2022年1月19日(水)

しめ鯖のガーリック焼き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
しめ鯖1枚、玉ネギ1個、ニンニク2片、鷹の爪1本
調味料…オリーブオイル大さじ2杯、塩・コショウ・しょうゆ各少々

▼つくりかた

(1)しめ鯖は斜め薄切りにします。玉ネギは千切り、ニンニクは薄切り、鷹の爪は細い輪切りにします。
(2)耐熱皿に玉ネギを敷いて、しめ鯖を並べ、ニンニク、鷹の爪をところどころに散らします。
(3)全体にオリーブオイル、塩、コショウ、しょうゆをふり、オーブントースターで軽く焼き色が付くまで焼きます。

▼できあがり

  • できあがり
酒好みの心をときめかす、しめ鯖を更にグレードを上げ、おもてなしになる一品にしました。少々でも作ることが出来ますので、居酒屋には嬉しい献立。男の手料理の手始めとして、自信がつくレシピです。是非ご飯のおかずとして、お弁当のおかずにもされて下さい。
1人分 331kcal/塩分1.5g
STVどさんこアプリ