どさんこワイド179

豆腐もち

2022年5月10日(火)

豆腐もち

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、片栗粉大さじ4杯、小麦粉大さじ2杯、ちりめんじゃこ20g、酒少々、白ゴマ大さじ2杯、青のり小さじ1杯、ゴマ油大さじ1杯
しょうゆ・七味唐辛子各少々
大根おろし適量

▼つくりかた

(1)木綿豆腐は、キッチンペーパーか布巾で包んで20分程水切りします。ボウルに入れて、よく潰して滑らかにして、片栗粉と小麦粉を混ぜます。
(2)ちりめんじゃこは、サッと水にくぐらせて、酒をふっておきます。
(3)豆腐にちりめんじゃこ、白ゴマ、青のりを混ぜ、1cm厚さに伸ばして四角形に切り分けます。フライパンにゴマ油を熱し、両面に焼き色が付くまで焼きます。
(4)大根おろしを添えて七味唐辛子をあしらい、しょうゆをつけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
豆腐に具材を加えて焼きます。もちもちとした食感にする為に、片栗粉を多めに使います。具材は何でも合いますので、彩を考えて火の通り易いものを使いましょう。カルシウムがたっぷりなお弁当のおかずにもなる一品です。
1人分 169kcal/塩分0.6g
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