おうちで本格中華!金の鱈ステーキフライ
2025年12月10日(水)
おうちで本格中華!金の鱈ステーキフライ
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「タラ」です。
“料理の鉄人”陳建一さんに直接極意を学んだという「赤坂四川飯店」の料理長・菊池秀昭さんに「金の鱈ステーキフライ 〜金沙粉鮮魚〜」を教えていただきました。
“料理の鉄人”陳建一さんに直接極意を学んだという「赤坂四川飯店」の料理長・菊池秀昭さんに「金の鱈ステーキフライ 〜金沙粉鮮魚〜」を教えていただきました。
材料(2人分)
タラ切り身2枚、塩・コショウ各適量、片栗粉適量、バターひとかけ、おろしニンニク適量
金沙粉…パン粉30g、ポテトチップス(コンソメ)30g、焼きのり1/8枚、七味唐辛子3〜4振り、コショウ少々、塩(調整用)適量
金沙粉…パン粉30g、ポテトチップス(コンソメ)30g、焼きのり1/8枚、七味唐辛子3〜4振り、コショウ少々、塩(調整用)適量
つくりかた
(1)タラは水気をよくふきとってから、塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶします。熱したフライパンに、バターと、おろしニンニクを入れて、タラの両面をしっかり焼きます。
(2)パン粉は、オーブントースターかフライパンで乾煎りし、キツネ色になるまで焼いておきます。
(3)タラをフライパンの端によせ、空いた部分をキッチンペーパーでふきとります。空いた部分に金沙粉の材料を全部入れ、弱火から中火で、香りが立つまでゆっくり炒めます。
(4)フライパンの中で、タラと金沙粉をよく絡めます。
(2)パン粉は、オーブントースターかフライパンで乾煎りし、キツネ色になるまで焼いておきます。
(3)タラをフライパンの端によせ、空いた部分をキッチンペーパーでふきとります。空いた部分に金沙粉の材料を全部入れ、弱火から中火で、香りが立つまでゆっくり炒めます。
(4)フライパンの中で、タラと金沙粉をよく絡めます。
できあがりとポイント
●ポテトチップスを「具材」兼「調味料」として使います。
赤坂四川飯店 札幌ガーデンパレス店
【住所】札幌市中央区北1条西6丁目
【電話番号】011-261-5311
【営業時間】11:30〜15:00、17:00〜21:00
【定休日】水曜日
今回教えていただいた菊池さんのお店です
【電話番号】011-261-5311
【営業時間】11:30〜15:00、17:00〜21:00
【定休日】水曜日
今回教えていただいた菊池さんのお店です
