どさんこワイド179

旨味と栄養たっぷり!海苔のクリームソース

2021年3月17日(水)

旨味と栄養たっぷり!海苔のクリームソース

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「海苔」です。
札幌市中央区にある“キッチンうふ”の店主で管理栄養士でもある中居香織さんに「海苔のクリームソース」を教えていただきました。

材料(2人分)

  • 材料
焼き海苔全形2枚、水200cc、塩小さじ1/4、おろしニンニク小さじ1/2、バター10g、クリームチーズ54g(18gの個包装×3個)、柚子胡椒小さじ1/2

つくりかた

(1)焼き海苔2枚を手でちぎりフライパンで乾煎りします。
(2)水を加え、弱めの中火で海苔をほぐします。焦がさないように注意してください。
(3)塩、おろしニンニク、バターを加え、混ぜたら火を止めます。
(4)クリームチーズを加え、余熱で溶かしたら、柚子胡椒を加えて完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
●海苔を乾煎りすることで香りを引き立たせ、余分な湿気をとばします。
●海苔はβ-カロテン(肌荒れ・風邪予防)のほか、食物繊維やビタミンC(抗酸化作用)など栄養豊富です。

アレンジレシピ「菜の花と海苔クリームのパスタ」

  • アレンジレシピ
<材料>
太めのパスタ160g、菜の花100g、海苔のクリームソース2人分、粉チーズ・明太子各適量

<つくりかた>
(1)たっぷりのお湯でパスタを茹でます。菜の花は添える用の穂先を残し、あとは刻んでおきます。
(2)先ほど作った海苔のクリームソースを温め直し、刻んだ菜の花を入れ混ぜます。
(3)茹でたパスタを加え、ソースを絡めます。
(4)パスタをお皿に盛り付け、菜の花の穂先を添えます。粉チーズとほぐした明太子を散らして完成です。

キッチンうふ

【住所】札幌市中央区南3条西8丁目7 大洋ビル2階
【電話番号】070-1120-0012
【営業時間】11:00〜16:00(ラストオーダー 15:00)
※営業日は、基本は月曜日・木曜日〜日曜日

今回教えていただいた中居さんのお店です。
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