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敏腕人気シェフ直伝!至福のほぼ100円パーティーレシピ

2022年11月24日(木)

敏腕人気シェフ直伝!至福のほぼ100円パーティーレシピ

若き敏腕シェフに、クリスマスにもぴったりで豪華に見えるけど簡単!しかも1人1品ほぼ100円の予算でフレンチのフルコースレシピを教えていただきました。

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今回教えていただいたのは、旭川出身、札幌の老舗フレンチレストランコートドールの総料理長を務めていた下國伸さん。得意とするのはひと癖ある独創的なフレンチで、若きシェフの登竜門“CHEF-1グランプリ”の初代チャンピオンです。
1品目:ソースなすハンバーグ
“お麩”を使ってソースを閉じ込めちゃうハンバーグです。1人前およそ110円。ジンギスカンのたれも味の決め手です。

<材料4人分>
合いびきミンチ320g、なす小1本、麩6g、じんぎすかんのたれ大さじ2杯、塩1つまみ、卵1個、黒こしょう適量
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<つくりかた>
(1)ひき肉に塩を加えてゴムベラ等でしっかり捏ねたら、皮をむいて角切りしたナスをくわえます。
(2)麩をすりおろしたらジンギスカンのたれを吸わせて、(1)に卵と一緒に入れてよく混ぜます。
(3)タネをフライパンにのせ、中火でじっくり焼いていきます。
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2品目:チキンライス
こちらは1人前およそ100円。手羽先ともち米がポイントです。

<材料4人分>
手羽先8本、もち米40g、白ワイン大さじ2杯、トマト水煮缶1缶、和風だし200cc、粉チーズ・乾燥パセリ各適量
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<つくりかた>
(1)手羽先の骨の周りの肉を剥がすようにナイフを入れて、骨を外します。
(2)ティースプーン1杯ずつのもち米を手羽先の中に入れて、爪楊枝でしっかり閉じます。
(3)鍋またはフライパンに手羽先からとった骨を並べ、その上に(2)を並べます。
(4)白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、トマトを入れ沸騰させます。
(5)和風だしを入れたら10〜15分ほど煮込みます。スープにとろみがついたらお皿にうつして、最後に乾燥パセリと粉チーズをかけたら完成です。
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3品目:イワシの味噌煮缶のリエット
1人前およそ80円。サバ缶や焼き鳥缶などでも応用可能なレシピです。

<材料4人分>
イワシまたはサバの味噌煮缶1缶、バター30g、和風だし30g、クリームチーズ45g、醤油小さじ1/2杯、黒こしょう・乾燥パセリ各適量
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<つくりかた>
(1)強火のフライパンで焦がしバターを作ります。
(2)フライパンに缶詰を汁ごと入れて、イワシを細かく潰しながら混ぜます。なじんで乳化したら和風だしを何度か分けて加えます。
(3)煮詰めていって水分が飛んだら、柔らかく混ぜたクリームチーズに少しずつ混ぜて、すこし冷めて固まったら盛り付けます。仕上げに醤油・黒こしょう・乾燥パセリをかけます。
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4品目:ニンジンのポタージュ
1人前およそ80円。上にのっているソースがアクセントになっています。

<材料4人分>
にんじん300g、バター50g、チキンスープ400cc、塩小さじ1杯
ソース…生クリーム30cc、クミン小さじ1/2杯、ミント10枚
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<つくりかた>
(1)にんじんは皮ごと薄くスライスし、バターを溶かしたフライパンで炒めます。
(2)塩をくわえたら水分がなくなるまで炒め、手でつぶせるくらいの柔らかさになったらチキンスープを入れてさらに煮込みます。
(3)にんじんが崩れるような状態になったら、ミキサーで滑らかにします。
(4)クミンを乾煎りして濃い茶色に色づいたら、刻んだミントと生クリームを加え火を通します。
(5)(4)のソースをポタージュの上にのせたら出来上がりです。
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