どさんこワイド179

家計&胃腸にやさしい!進化する湯豆腐のすすめ

2023年1月12日(木)

家計&胃腸にやさしい!進化する湯豆腐のすすめ

寒いこの時期は毎日だって食べたくなる「湯豆腐」。今回は湯豆腐を大胆にアレンジする方法をご紹介しました。

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アレンジレシピを教えていただいたのは、料理研究家の武蔵裕子さんです。腸活やタレのレシピなどの本の出版も多数しています。

まずは、薬味の組み合わせをご提案してもらいました。「カレー粉×ねぎ」などをいつものタレに加えるだけで、様々な味変を楽しめます。
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続いては、自家製のかけだれの作り方を教えていただきました。「卵黄おかかだれ」などこちらも様々なバリエーションがあります。
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スープにアレンジを加えた変わり湯豆腐もご紹介しました。「豆乳とろろ湯豆腐」は真っ白な食材に春菊が映えるメニューです。

<材料2人分>
絹ごし豆腐1丁、長芋200g、豆乳1カップ、だし1/2カップ、春菊適量
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続いて教えていただいたのは「鮭の酒かす湯豆腐」。酒かすが少し苦手な方でも、味噌を入れることで滑らかでコクのある仕上がりになります。

<材料2人分>
豆腐1丁、甘塩鮭2切れ、ねぎ1/2本、酒かす大さじ4〜5杯、みそ大さじ1/2杯、だし1・2/3カップ
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手抜きだけどめちゃくちゃ美味しい、レンジで簡単に作れる湯豆腐レシピを、人気ユーチューバー「てぬキッチン」さんに教えていただきました。
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まずは一人用の変わり種の湯豆腐「チーズたまご湯豆腐」をご紹介しました。

<材料1人分>
絹ごし豆腐150g、卵1個、ピザ用チーズ1つかみ、塩昆布2つまみ、めんつゆ(4倍濃縮)小さじ1杯
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続いては、甘辛い味付けが特徴の鶏肉料理・タッカルビ風の湯豆腐の作り方をご紹介しました。

<材料1人分>
絹ごし豆腐150g、キムチ30g、ピザ用チーズ2つかみ、コチュジャン小さじ1杯、しょう油小さじ1杯、ごま油小さじ1/2杯

しゃぶしゃぶラボ 札幌店

【住所】札幌市中央区北2条西3丁目 第25桂和ビル5階
【予約ダイヤル】050-5352-2275
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とろける湯豆腐が食べられると評判のお店です。
「飲み放題付き梅しゃぶしゃぶコース」をご紹介しました。種類豊富な野菜や霜降り肉、湯豆腐などが食べ放題です。肉の産地はその日の仕入れによって変わり、この日は“白老牛”でした。
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    ●飲み放題付き梅しゃぶしゃぶコース 3500円(1名から予約可能・食べ飲み放題90分)
豆腐は口の中に入れるとトロっととろけます。出汁の中には重曹が入っているので、20分ほどで豆腐が溶けてなくなり、また違った形の湯豆腐が楽しめます。
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