どさんこワイド179

中華の達人が伝授!ラクうま本格100円おかず

2023年2月2日(木)

中華の達人が伝授!ラクうま本格100円おかず

1人あたり約100円で簡単に作れる絶品おかずを、中華の達人に教えていただきました。

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今回教えていただいたのは、日本中国料理協会・本部理事などを兼任する中華の達人・本田卓也さん。道内の様々なホテルで腕を振るい、人材育成にも力を入れてきた、その知識と経験の集大成として、昨年、札幌に「中國料理 卓味」を開業しました。

レタスの湯引きオイスターソースがけ

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<作り方>
(1)お湯を沸かし、塩とサラダ油を入れます。くし型に切ったレタスを入れて湯引きします。
(2)(1)のレタスをお皿に盛り、オイスターソースとごま油をかけます。

豚バラ肉の黒酢酢豚

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<作り方>
(1)豚バラ肉を広げて、塩コショウで下味をつけ、幅の広い方から左右交互に折りたたんで、丸くなるように意識して巻いていきます。
(2)丸めたお肉に片栗粉、卵、片栗粉の順番で薄く衣をつけます。
(3)紹興酒、黒酢などを混ぜてソースを作ります。
(4)(2)のお肉を170℃の油で揚げていきます。
(5)1センチ角に切ったピーマン、玉ねぎを炒めたら、黒酢ソースを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(6)揚げたお肉を(5)のフライパンに入れて絡め、仕上げにごま油をかけたら完成です。

エビのガーリック蒸し

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<作り方>
(1)エビを塩水で軽く洗ったら、ハサミで足を切り取ります。頭を半分に切り、背中に切れ目を入れて、背ワタをとったら、身を半分に切って開きます。
(2)フライパンに油をひき、油が温まる前に、ニンニクのみじん切りを入れます。ニンニクに色がついたら、ネギを入れて軽く炒めます。
(3)開いたエビに片栗粉を振ったら、炒めたニンニク、長ネギをのせます。
(4)耐熱皿に、戻して適当な大きさに切った春雨。その上にエビを乗せて蒸していきます。
(5)お湯・しょう油(各大さじ1/2杯)と砂糖(小さじ1/2杯)を溶かしたソースをかけて、完成です。

手羽先と菜の花の生姜スープ

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<作り方>
(1)手羽先は関節から切り、2つに分けます。身の部分(手羽中)は2本の骨を分けるように、縦に半分に切ります。
(2)鍋に水1リットルと紹興酒を入れ、沸騰したら手羽先を入れます。再沸騰したらアクをとります。
(3)ショウガの薄切り、菜の花を鍋に入れ、フタをして15分ほど煮込みます。
(4)仕上げに、塩コショウで味を調え、ごま油を入れたら出来上がりです。
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    4品/1人当たり390円で、本格中華のフルコースが完成しました。

中國料理 卓味

【住所】札幌市中央区大通西15丁目3-12
【電話番号】011-699-5693
【営業時間】17:30〜22:00(最終入店時間20:00)
【定休日】水曜日、第2・4木曜日
※予約制・コース料理のみ

中華の達人・本田さんのお店です。
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