どさんこワイド179

ときめき野菜通信〜夏が旬!枝豆

2023年7月26日(水)

ときめき野菜通信〜夏が旬!枝豆

おつまみや料理に大活躍の“枝豆”は、実は今が旬!お手軽レシピや驚きマメ知識をご紹介しました。

「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます

はぎわらファーム

【野菜の販売先】野菜の駅ふれあいファームしのつ・のっぽろ野菜販売所 他
  • 特集
北海道では今、ハウス栽培の枝豆が露地物より先に収穫を迎えています。

江別市“はぎわらファーム”の萩原知世さんにお話を伺いました。
まずはオススメのゆで方です。フライパンで5分ほど“蒸しゆで”をします。
  • 特集
  • 特集

枝豆クイズ

えだ豆はなぜ“枝豆”というのでしょうか?
  • 特集
    答え:江戸時代、枝付きのままゆでて食べていたから
枝豆を収穫しないでほうっておくとどうなるでしょう?
  • 特集
    答え:大豆になります
ビールと枝豆はいつごろから定番になったのでしょうか?
  • 特集
    答え:高度経済成長期の昭和30年〜40年頃
  • 特集

枝豆オススメ料理

枝豆と桜エビの炊きこみごはん
  • 特集
    調味料は塩だけでOK。桜エビから出たダシと枝豆のふっくらした食感が絶妙です。
  • 特集
枝豆の塩こうじ漬け
  • 特集
    あらかじめ茹でた枝豆に塩こうじを入れて漬けるだけ、という手軽な料理です。
枝豆のペペロンチーノ
  • 特集
    パスタではなく、生の枝豆で作るペペロンチーノです。
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ