どさんこワイド179

どさんこ総選挙!道民5410人が選ぶ海の幸ランキング

2023年10月3日(火)

どさんこ総選挙!道民5410人が選ぶ海の幸ランキング

道民の皆さんにどさんこアプリを使ったアンケートで「好きな海の幸」をお聞きしたところ、5410人の方から回答を頂きました。道民が選んだベスト10の発表はもちろん、アンケートに寄せられたお得な穴場鮮魚店も中継を交えてご紹介しました。

「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます

第10位 ほっき貝 60人 / 第9位 牡蠣(かき) 200人

  • 第10位 ほっき貝 60人 / 第9位 牡蠣(かき) 200人
    10位は食感で人気を集めたほっき貝、9位は牡蠣でした。
厚岸漁業協同組合 エーウロコ
【住所】厚岸町港町5丁目3
  • 蒸し牡蠣の作り方
    自宅で簡単にできる蒸し牡蠣の作り方を教えていただきました。
    ※詳しい作り方は動画本編をご覧ください。

第8位 イカ 217人

  • ●マルヨ水産 浜育ち 100g 279円 ※番組調べ
    ●マルヨ水産 浜育ち 100g 279円 ※番組調べ
    イカは加工品も人気です。アンケートで美味しいという声が多数あったのがこちらの塩辛です。

番外編 干物が絶品の穴場直売所

中沢水産
【住所】札幌市南区常盤4条2丁目
【次回販売】10月22日(日) 9:00〜
※詳しくはインスタグラムで検索
  • ●ラドラキンキ 1尾 2000円
    ●ラドラキンキ 1尾 2000円
    月に1〜2回干物の販売をしています。脂がたっぷりのったキンキなどをご紹介しました。

第7位 エビ 249人

  • 第7位 エビ 249人
    お刺身だけでなく、エビフライやエビチリなど様々な調理法で人気を集めました。

第6位 まぐろ 269人

共栄市場 渡部水産
【住所】札幌市西区琴似2条3丁目
  • まぐろを美味しく、美しく切る方法
    柵が大きく切り分けられた絶品のまぐろが魅力のお店です。まぐろを、より美味しく美しく切る方法を教えていただきました。
    ※詳しくは動画本編をご覧ください。

第5位 カニ 279人

  • ●マルマ松本商店 本ずわい甲羅盛り 1個 3996円 ※送料別
    ●マルマ松本商店 本ずわい甲羅盛り 1個 3996円 ※送料別
    アンケートでは、カニの魅力が詰まった一品を推す声もありました。オホーツク海でとれたカニを贅沢に使った甲羅盛りです。

第4位 鮭・サーモン 358人

いしかり湾漁協 朝獲りサケ直売所
【住所】石狩市新港東4丁目
  • いしかり湾漁協 朝獲りサケ直売所
    アンケートでは、今が旬の秋鮭を求めて朝7時からこちらの直売所に行くという声も多かったです。
加工品も人気!
  • 加工品も人気!
    ●くにをの鮭キムチ 1280円 ※オンラインで購入可能
    由仁町で作られている商品で、鮭を贅沢に分厚く切ってピリ辛キムチに漬け込んだ逸品です。ご飯にぴったりです。

視聴者アンケートから発見!お得な値引きも!穴場鮮魚店

魚勝(うおしょう) 青野(あおの)水産
【住所】札幌市豊平区月寒東3条6丁目
【電話番号】011-803-5367
【営業時間】10:30〜17:00 ※ランチタイム11:30〜14:30
【定休日】日曜日
  • 魚勝(うおしょう) 青野(あおの)水産
    西尾アナ(写真左)と、店長・堀﨑誠さん(写真右)
  • 魚勝(うおしょう) 青野(あおの)水産
    ●店主の気まぐれ海の幸盛り合わせ 1パック1280円 ※毎週水曜日は1000円
    一番人気の盛り合わせ。その日の仕入れによって変わりますが、今回は活ホッキ・活ツブ・活ホタテ・活アワビの4種類でした。毎週水曜は280円引きの1000円で購入できます。
  • ●店主の気まぐれデラックス丼 ※約3000円分
    ●店主の気まぐれデラックス丼 ※約3000円分
    店内にはイートインスペースもあり、購入した商品やランチメニューがいただけます。予算と好きな具を伝えて作ってもらえる「店主の気まぐれデラックス丼」などをご紹介しました(仕入れ状況や在庫によって変わります)。
その他
●お刺身定食 1180円
●お刺身定食デラックス 1580円

第3位 いくら・筋子 406人

きょうど料理亭 杉ノ目
【住所】札幌市中央区南5条西5丁目
  • いくらの作り方
    創業74年の高級料亭です。公開したことがないといういくらのレシピを、特別に教えていただきました。
    ※詳しい作り方は動画本編をご覧ください。
ペチカ
【住所】札幌市豊平区平岸3条15丁目
  • ブリニ
    アンケートにあったいくらのユニークな食べ方「いくらをバターと一緒にトーストにのせて食べる」
    こちらの料理を知るという「ペチカ」の店主・兵頭ニーナさんをたずねたところ「ブリニ」というロシアの郷土料理で、おつまみとしてもよく食べられているそうです。

第2位 ウニ 477人

  • 第2位 ウニ 477人
    夏の風物詩・ウニ。早くも来年が待ち遠しいという方も多かったです。

第1位 ホタテ 515人

長万部のブランドホタテ「湾宝」
  • 長万部のブランドホタテ「湾宝」
    長万部町の港で、漁師マチならではのお昼ご飯を見せていただきました。
    「湾宝」はエサであるプランクトンが多く生息する噴火湾で育ち、肉厚で甘味が強いのが特徴です。
シハチ鮮魚店 狸COMICHI店
【住所】札幌市中央区南2条西2丁目
  • ●生トロサーモンホタテいくら丼 1738円 ※湾宝を使用していない場合もあります
    ●生トロサーモンホタテいくら丼 1738円 ※湾宝を使用していない場合もあります
    札幌で湾宝が味わえるお店です。ホタテの切り方によっても味や食感が変わるということで、切り方も教えていただきました。
    ※詳しくは動画本編をご覧ください。
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ