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冬こそ摂りたい最強フード!納豆大解剖

2023年11月30日(木)

冬こそ摂りたい最強フード!納豆大解剖

コロナ禍で再注目された「納豆」。今回は改めて「納豆」の魅力を深掘りしました。

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世間の納豆に関する常識は本当なのか、長年、発酵食品の研究に携わってきた酪農学園大学の名誉教授・山口昭弘さんに教えていただきました。
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    納豆メーカーが実験したところ、 混ぜても味の変化はほぼなかったそうです。
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    免疫力に関わる成分はご飯の熱さで分解しませんが、“ナットウキナーゼ”という酵素は熱に弱いので、別盛の方が納豆の良さを発揮できそうです。
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    冷凍する場合は、保存袋に入れると乾燥を防ぐことができます。
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今回、番組が道内メーカー10社の納豆を用意。和食レストランで料理長も務める北海道日本調理技能士会の小峯健さんと、豆創作料理専門店・店主の谷口まどかさんに評価していただきました。
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10種類じっくり試食したところで、それぞれお気に入りの納豆を発表していただきました。
谷口さんは北海道はまなす食品の「山わさび納豆」を、小峯さんは羊蹄食品の「酵福納豆」を選びました。
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    ●北海道はまなす食品 山わさび納豆 149円 ※番組調べ
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    ●羊蹄食品 酵福納豆 324円 ※番組調べ
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続いては食べ方。京都で納豆料理専門のお店を営む夏見奈央子さんに、納豆レシピを教えていただきました。

納豆を混ぜ込んだ簡単な「なっ豚そぼろ」。冷蔵保存すれば5日間ほど持つそうで、このそぼろを使用した「ねばねばキーマカレー」もオススメです。
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