人気料理家が伝授!冷凍豆腐アイデアレシピ
2024年1月23日(火)
人気料理家が伝授!冷凍豆腐アイデアレシピ
豆腐がまるで肉や魚のよう!?作り置きにも大活躍!人気料理研究家に“冷凍豆腐”を使った、節約にもなるヘルシーな料理を教えていただきました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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伺ったのは、料理研究家でラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。約2ヵ月前には、今回のテーマである冷凍豆腐のレシピ本「節約&ヘルシー!冷凍豆腐レシピ77」(小学館)も出版しました。
冷凍豆腐の作り方
木綿豆腐も絹豆腐も作り方は同じです。封をしたままの豆腐を金属トレーにのせて冷凍庫へ入れ、24〜48時間置いて中心まで凍らせます。金属トレーにのせた方が早く凍ります。
料理に使う時は、冷蔵庫で解凍するか、パックごと水に浸して解凍し、水分を絞ってから使います。
料理に使う時は、冷蔵庫で解凍するか、パックごと水に浸して解凍し、水分を絞ってから使います。
冷凍豆腐(木綿)で!鶏肉の唐揚げ風
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1人分材料費約32円!
※詳しい作り方は動画本編をご覧ください。
冷凍豆腐(絹)で!エビのチリソース煮風
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1人分材料費約61円!
※詳しい作り方は動画本編をご覧ください。
冷凍豆腐(絹)で!肉みそ風
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ご飯にのせたり、野菜に合わせたり、色々と活用できます。
※詳しい作り方は動画本編をご覧ください。
豆腐とさば缶、白菜のみそ汁
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さいの目にカットされた冷凍豆腐を使った、料理研究家島本さんのレシピです。
※詳しい作り方は動画本編をご覧ください。
ラッキー山の手店
【住所】札幌市西区山の手1条7丁目
【電話番号】011−631−6336
【電話番号】011−631−6336
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さいの目にカットされた冷凍豆腐です。解凍せず、袋を開けたらそのまま使えます。賞味期限が約1年というのも嬉しいポイントです。