どさんこワイド179

旬海鮮の絶品パスタも!道東グルメ冬めぐり旅

2024年1月25日(木)

旬海鮮の絶品パスタも!道東グルメ冬めぐり旅

人気のチーズ工房に、今が旬のヤナギダコも!今回は真冬の白糠の名物めぐり旅をお送りしました。

「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます

道の駅 しらぬか恋問

【住所】白糠町恋問3丁目
【電話番号】01547-5-3317
【営業時間】9:00〜17:30
【定休日】水曜日
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まずは道の駅で情報収集。白糠はヤナギダコが名物。その他、道の駅には白糠産のエゾシカ肉や羊のソーセージも販売されています。焼酎「鍛高譚」の原料のシソも白糠産。さらにチーズも有名です。
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白糠酪恵舎

【住所】白糠町茶路東1線
【電話番号】01547-2-5818
【営業時間】9:00〜16:30
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2001年に地元の酪農家が中心となって作ったチーズ工房。他ではあまり作っていないという「トゥミン」をいただきました。賞味期限は3日。地方発送もできない、ここならではのチーズです。
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    ●トゥミン 343円
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    ●モッツァレッラチーズ 620円
モッツァレッラチーズもリピーターの多い人気商品。
酪恵舎のチーズはお取り寄せも出来ます。

白糠漁港

翌朝、白糠港に船が続々と帰ってきました。
白糠名産ヤナギダコ。漁期は1月から3月で、東京豊洲市場などでは高値で取引されるタコのブランドです。
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その味を知るために、漁師の山田明さんのご自宅へ。
まずは荷物を下ろすお手伝いです。運んだのは、タコ漁の仕掛け。「空釣り縄漁」という、海中にぶら下げた針にタコが勝手に引っかかるのを待つという伝統的な漁法です。
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貴重なヤナギダコを茹でてもらいました。茹で時間わずか3分。半生程度に茹でるのが漁師流です。

レストランはまなす

【住所】白糠町東2条南2丁目1-26
【電話番号】01547-2-2188
【営業時間】11:00〜15:00(ラストオーダー)、17:00〜20:00(ラストオーダー)
【定休日】水曜日
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地元食材あふれるレストラン。ご主人はこの道45年、御年70歳の谷口修さんです。
メニューはその数なんと130種類!その中から「ヤナギダコのパスタ」をご紹介しました。タコをミートソースにしたというシェフ自慢の一品です。
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    ●白糠産ヤナギダコのパスタ 1298円
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メニュー表には、生産者が写真入りで紹介されています。地元食材への愛が溢れていました。

白糠を丸ごと体験できるメニュー「オールしらぬかミルフィーユセット」をご紹介しました。葉物野菜以外は全て白糠産という地元愛溢れるメニューです。
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    ●オールしらぬか ミルフィーユ・セット 1793円
    ※サラダ・ライス・スープ・コーヒー付
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    ●白糠産 柳ダコのミートソース 951円(送料別)
「ヤナギダコのミートソース」はお取り寄せが出来ます。詳しくはお店までお問い合わせください。
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