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ときめき野菜通信〜美味!旬のにら

2024年1月30日(火)

ときめき野菜通信〜美味!旬のにら

  • ときめき野菜通信〜美味!旬のにら
今年初めて収穫される“一番にら”が出回る季節になりました。甘みが強くて栄養価も高いのが特徴です。産地を訪ね、地元ならではの意外な食べ方や絶品料理に出会いました。

「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます

坂田さんの農園

  • 坂田さんの農園
    むかわ町 田浦にある、にらの生産者・坂田浩一さんの農園を訪ねました。
  • 一番にら
    今収穫されているのは“一番にら”と呼ばれる今年一番最初に収穫されるものです。こちらでは一年かけて丹精込めて育てており、肉厚で甘いと評判です。
出荷のため、にらの茎の根本は切り落としていますが、実は甘さがあるため欲しがる人が多いそうです。にらの茎の根本部分は、むかわ町で愛食されているようで、食べ方も教えてもらいました。
にらの茎のめんつゆ漬け
  • にらの茎のめんつゆ漬け
    市販のにらでも作ることができます。
    ※詳しい作り方は動画本編をご覧ください。

蕎麦家 いごころ

【住所】むかわ町文京3丁目
【電話番号】0145-42-3921
【営業時間】11:00〜15:00 17:00〜20:30
【定休日】水曜日
打ちたての香り高い麺と地元の食材を活かした蕎麦が評判のお店です。
  • 鵡川のニラ蕎麦(冷) 各980円 ※〜3月末まで
    ゆでて束ねたにらと卵黄をのせた、3月末までの季節限定メニューです。
  • 鵡川のニラ蕎麦(温) 各980円 ※〜3月末まで
    今年から温かいにらそばも登場しました。
にらの肉味噌
  • にらの肉味噌
    店主・苫米地さんが、にらを使った絶品料理を教えてくれました。ごはんにのせたり様々な活用ができます。
    ※詳しい作り方は動画本編をご覧ください。
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