どさんこワイド179

ボリューム満点!コスパ最強 約100円おかず

2022年1月31日(月)

ボリューム満点!コスパ最強 約100円おかず

どれも材料費はほぼ100円!ボリュームたっぷりのミラノ風カツレツに色彩豊かな砂肝の炒め物など、コスパ最強おかずをご紹介しました。
※材料費は番組調べ
  • ボリューム満点!コスパ最強 約100円おかず
    今回教えていただいたのは「ビストロ&ラムバー BETTY」のシェフ・梶原礼さんです。

コスパ最強ポイント

  • コスパ最強ポイント

長ねぎの洋風ぬた

  • 長ねぎの洋風ぬた
    <材料(1人分)>
    長ねぎ2/3本(72円)、ヨーグルト大さじ1(6円)→約78円
    マスタード・マヨネーズ各大さじ1、塩・こしょう各適量

    <作り方>
    (1)ねぎは塩を入れたお湯で弱火で10分茹でます。茹でている間に、ねぎ以外の材料を合わせてソースを作ります。
    (2)ねぎの香りがたったら取り出し、5cmに切って盛り付けて完成です。

砂肝と野菜の炒め物

  • 砂肝と野菜の炒め物
    <材料(1人分)>
    砂肝40g(44円)、ブロッコリー3片(17円)、ミニトマト2個(30円)、にんにく1/2片(3円)→約94円
    オリーブオイル・塩こしょう・一味各適量

    <作り方>
    (1)保存袋に半分に切った砂肝、スライスしたにんにく、塩コショウ、オリーブオイルを入れます。
    (2)お湯を張った炊飯器に(1)を入れ、保温にして1時間待ちます。
    ※炊飯器によっては低温調理に使用できない場合があります。取扱説明書をご確認ください。
    (3)フライパンに茹でておいたブロッコリーと(2)を入れて炒めます。
    (4)器に盛り、お好みで一味をふりかけて完成です。

番外編 バナナムース

  • 番外編 バナナムース
    <材料(1人分)>
    バナナ1本(53円)、生クリーム50ml(48円)→約101円
    砂糖適量

    <作り方>
    ペースト状にしたバナナを泡立てた生クリームに混ぜ、冷蔵庫で冷やして完成です。

ミラノ風カツレツ

  • ミラノ風カツレツ
    <材料(1人分)>
    鶏むね肉60g(42円)、豆苗1/4パック(26円)、ミニトマト1個(15円)、卵1/2個(8円)、スライスチーズ1/2枚(12円)→約103円
    小麦粉・サラダ油・パン粉・酢・塩こしょう・オリーブオイル各適量

    <作り方>
    (1)鶏むね肉をめん棒でたたいて薄くのばし、塩コショウで下味をつけます。
    (2)スライスチーズを電子レンジでカリカリにしたものを粉状にして、卵に加えます。
    (3)(1)に衣をつけて揚げ焼きします。両面がきつね色になったら皿に盛り、付け合わせの野菜を立体的に盛り付けて完成です。

ビストロ&ラムバー BETTY

【住所】札幌市中央区南3条西6丁目(狸小路6丁目)
【電話番号】011-233-5575
【営業時間】18:00〜25:00
シェフ・梶原礼さんのお店です。
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