どさんこワイド179

てまぬき女王が伝授!炊飯器おまかせレシピ

2022年3月24日(木)

てまぬき女王・すがたなみさんが伝授!魅惑の炊飯器オンリーレシピ

  • てまぬき女王・すがたなみさんが伝授!魅惑の炊飯器オンリーレシピ
ヒルナンデスでレシピの女王に選ばれたすがたなみさんに、進化してやまない魅惑の炊飯器レシピを伺いました。

※今回は5.5合炊き用の炊飯器のレシピをご紹介しましたが、ご家庭の炊飯器によっても機種が違うので取扱説明書をご確認の上使用してください。

「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます

韓国風のタレでいただく蒸し豚と塩こんぶごはん

  • 韓国風のタレでいただく蒸し豚と塩こんぶごはん
<材料2人分>
米2合、水380ml、豚バラブロック肉300g程度、塩こんぶ大さじ2、ごま油小さじ1
A…しょうが・にんにく(すりおろし)各少々、塩・こしょう各少々
豚肉のタレ…白すりごま・砂糖各大さじ1、酢・醤油・味噌各小さじ2

<作り方>
(1)豚肉にAをすり込みます。
(2)炊飯器に洗った米、水、塩こんぶ、ごま油を入れ、最後に(1)を置き、普通に炊飯します。
(3)豚肉を食べやすく切り、ご飯と盛り付けます。
(4)豚肉のタレの材料を混ぜ合わせ、肉にかけて完成です。

バターチキンカレーパスタ

  • バターチキンカレーパスタ
<材料2人分>
スパゲッティ(6分茹で以上)200g、鶏もも肉1/2枚、玉ねぎ1/2個、にんにく1/4かけ
A…水280ml、コンソメ小さじ1/2、めんつゆ小さじ1、カレールー2皿分(約40g)、牛乳100ml、バター20g、トマトカット缶詰1/2缶

<作り方>
(1)スパゲティを半分に折り、炊飯器にクロスするように入れます。一口大に切った鶏もも肉、細かく切った玉ねぎ、みじん切りにしたにんにく、トマトを入れます。牛乳を加え、一番上にカレールーをのせます。
(2)早炊きスイッチを入れ、20分待ちます。
(3)しっかり混ぜ合わせ、器に盛って完成です。

保温調理で温玉

  • 保温調理野菜の洋風ピクルス
<材料>
卵10個、熱湯適量

<作り方>
炊飯器に卵と熱湯を5合目のメモリまで入れて保温スイッチを押し、15分〜20分程度で出来上がりです。
※炊飯器によって保温温度が違うためベストな時間を計ると良いでしょう

保温調理野菜の洋風ピクルス

  • 材料
<材料>
お好みの野菜200g
調味液…酢+水(60ml+20ml)80ml、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、ローリエ・ブラックペッパー各適量

<作り方>
(1)野菜をスティック状に切り、調味液と一緒に耐熱のポリ袋に入れます。水を入れたボウルにポリ袋を沈めて空気をしっかり抜き、ポリ袋の口を結びます。
(2)炊飯器に4合半分のメモリまで熱湯を入れ、さらに水100mlを加えて少し冷まし、(1)を入れます。
(3)保温スイッチを入れ、30分経ったら出来上がりです。冷水で冷やし、冷蔵庫で2〜3時間おくと食べ頃です。
STVどさんこアプリ