どさんこワイド179

春色寿司

2024年3月22日(金)

春色寿司

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
生春巻きの皮4枚、酢飯2膳分、カニカマ60g、キュウリ1本、たくあん40g、マヨネーズ大さじ2杯、お好みでしょうゆ適量

▼つくりかた

(1)カニカマは大きめにほぐし、キュウリは塩でいたずりしてから千切りにします。たくあんも千切りにします。
(2)生春巻きの皮をぬるま湯にくぐらせて、まな板にのせ、カニカマ、キュウリ、たくあんを順にバランスよく並べて、マヨネーズをかけます。その上に、酢飯の1/4を棒状に整えてのせ、手前から巻きます。
(3)包丁を濡らし、2cm位の幅さに切って並べます。お好みでしょう油をつけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
生春巻きの皮は、実はヘルシーな食材。火を通さずに使えるので、日常でも使いしやすい食材です。生野菜やエビを巻いて食べるのが一般的ですが、今回は酢飯と彩りのよい、手ごろな食材で巻きずしにしてみました。見栄えもよく、食卓を彩ってくれます。
1人分 448kcal/塩分3.3g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ