どさんこワイド179

豚汁風そば

2024年3月25日(月)

豚汁風そば

▼動画

▼材料(1人分)

  • 材料
ゆで蕎麦1人分、豚コマ切れ肉50g、酒・コショウ各少々、ゴボウ1/4本、シメジ1/2パック、長ネギ1/2本、油大さじ1杯、水カップ2杯
調味料…味噌・みりん各大さじ2杯、しょうゆ大さじ1/2
粗みじん切り唐辛子各少々

▼つくりかた

(1)豚コマ切れ肉は大きいところはちぎり、酒、コショウをしておきます。ゴボウは笹がきにして何度も水ですすぎ洗いしてアクをとり、シメジは石づきをとってサッと洗ってほぐし、長ネギは3cm長さのぶつ切りにします。
(2)鍋に油を熱し、ゴボウ、豚肉を炒めてから水を入れて煮ます。アクが出てきたらアクを引き、シメジと長ネギ、調味料を加えて、更に火を通します。
(3)材料が煮えて味がしみたら、そばをお湯であたため直し、湯切りして器に盛り、汁と具材を注いで、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
じゃがいもやニンジンを入れない「豚汁」をつゆにして、お蕎麦をいただきます。コクがあり、食べ応えのある汁がそばにとても良く合います。粗みじん切り唐辛子をかけると味がしまります。
1人分 631kcal/塩分5.8g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ