どさんこワイド179

キャベツの卵焼き

2024年4月8日(月)

キャベツの卵焼き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
卵3個、みりん大さじ3杯、キャベツ100g、塩少々、鮭節ひとつまみ、焼き油適量

▼つくりかた

(1)卵にみりんを加え、箸をボウルの底に付けたまま、激しく動かして卵白を切ります。
(2)キャベツは3〜4cm長さ、5mm幅に切り、塩少々をまぶして揉んで、しんなりさせてから水気を絞ります。
(3)卵焼き器に、油を中火で温め、キッチンペーパーで一度ふき取って、卵液の1/3を流します。軽く混ぜて半熟になったら、キャベツを均等に散らして、鮭節をのせて奥から手前側に折りたたんでいきます。
(4)たたみ終わったら、上下を返して奥にずらし、もう一度油を引いて、残った卵液1/2、弱火にして固まりかけたら手前に折りたたみます。残りの卵液も同様に、折りたたみます。熱いうちに、水で蒸らしたすだれを巻いて形作り、切り分けます。

▼できあがり

  • できあがり
今週は定番のおかずに、ちょっとアレンジを利かせた、粋な一品をご紹介します。同じ様な料理でも、初めての組み合わせ、こんな作り方もあったのかと嬉しくなるレシピばかりです。きょうは、キャベツと卵焼きという、ありそうでなかった一品、塩もみしたキャベツの歯ごたえが楽しい一品です。
1人分 283kcal/塩分0.6g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ