どさんこワイド179

豚肉とピーマンの中華風丼 & 豚キャベツのカレー春雨

2024年4月5日(金)

豚肉とピーマンの中華風丼 & 豚キャベツのカレー春雨

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚バラ肉300g
下味…オイスターソース大さじ2杯、酒・しょう油各大さじ1杯、塩・コショウ各適量、ニンニクすりおろし小さじ1杯
片栗粉大さじ2杯

◆豚キャベツのカレー春雨
下味をつけた豚肉1/3使用、キャベツ100g、春雨20g、カレー粉小さじ1杯

◆豚肉とピーマンの中華風丼
下味をつけた豚肉2/3使用、ピーマン4個、ニンジン40g、ゴマ油大さじ1杯
調味料…酒大さじ1杯、しょう油・てんさい糖各小さじ1杯
ごはん2膳

▼つくりかた

(1)豚バラ肉を一口大に切って、ポリ袋に入れ、調味料を加えて、よくもみ込んでから、片栗粉を加えてよく混ぜあわせておきます。
(2)ピーマンはタネを取って千切り、ニンジンは薄めの短冊切りにします。
(3)キャベツは水に放してパリッとさせてから一口大に切り、春雨は短く切って、1/3量の豚肉、カレー粉とボウルでよく混ぜあわせ、クッキングシートに包みます。
(4)フライパンに包んだクッキングシートをのせてフタをし、火にかけます。
(5)(4)のフライパンが温まったら、空いたスペースにゴマ油を入れて熱し、残りの豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、ピーマン、人参を入れて炒め合わせ、軽く火が通ったら調味料を加えて、更に炒め合わせます。野菜に火が通って味が馴染んだら、器に盛ったごはんに乗せます。クッキングシートで包んだお肉と野菜も、火がとおったら、熱いうちに頂きましょう。

▼できあがり

  • できあがり
お肉がお手頃な値段の時や、沢山手に入った時に下味をしっかりつけておくと、色々な料理に使えて大変便利です。今回は使い勝手のいい中華風の味付けにしました。丼や蒸し物に使って、食卓を彩って下さい。
2品1人分 1005kcal/塩分4.2g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ