どさんこワイド179

鶏肉と春雨の梅おろし蒸し

2024年1月31日(水)

鶏肉と春雨の梅おろし蒸し

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏もも肉1枚、塩・コショウ・酒・しょうゆ各少々、春雨50g
梅おろし…大根おろしカップ1杯、梅干し3個、塩少々、片栗粉大さじ1杯
大根の葉少々

▼つくりかた

(1)鶏肉は縦半分に切ってから、一口大のそぎ切りにし、塩、コショウ、酒、しょうゆで下味を付けます。梅干しは、種を取り除き、ほぐしておきます。
(2)春雨は熱湯に入れて、透明になるまで戻して半分に切り、器に盛ります。
(3)大根おろしは、ザルでサッと汁気を切り、梅干し、塩、片栗粉を混ぜます。
(4)春雨の上に鶏肉を並べ、梅おろしをのせて、強火で10分程蒸します。茹でた大根の葉を小口切りにしてあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
春雨に鶏肉をのせ、梅干し入りの大根おろしをのせて蒸した、大変健康的でさっぱりといただける一品です。栄養のバランスも良く、梅の酸味と色が食欲を増します。もう少しパンチの効いた味が欲しい時は、しょうゆをかけると良いでしょう。
1人分 538kcal/塩分4.9g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ