どさんこワイド179

即席ミートパイ

2024年2月1日(木)

即席ミートパイ

▼動画

▼材料(10個分)

  • 材料
餃子の皮20枚、合いびき肉150g、玉ネギ1/2個、小麦粉大さじ2杯、パセリのみじん切り大さじ2杯、トマトケチャップ大さじ2杯、塩・コショウ各少々、水溶き小麦粉適量、バター20g

▼つくりかた

(1)玉ネギはみじん切りにします。
(2)ポリ袋に玉ネギを入れ、小麦粉を加えてまぶします。合いびき肉、パセリのみじん切り、トマトケチャップ、塩、コショウを加えて良く混ぜ合わせます。
(3)餃子の皮10枚に、混ぜたひき肉を、ポリ袋の底辺の一片を切って均等に絞り出します。
(4)餃子の皮の周りに水溶き小麦粉を付け、もう一枚を重ねて、フォークでフチを一周押さえます。表面を、所々フォークで刺して穴を開け、溶かしたバターを塗ります。
(5)オーブントースターで、キツネ色になるまで20分ほど焼きます。

▼できあがり

  • できあがり
パイ生地の代用に餃子の皮を使って、手軽にミートパイを作りましょう!ゆっくり焼いて中の肉に火を通すことが大切で、アルミホイルで調整しながら焼くと良いでしょう。最後に溶かしバターを塗るのがコツです。
1個当たり 112kcal/塩分0.2g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ