鮭と長イモのアヒージョ
2025年12月24日(水)
鮭と長イモのアヒージョ
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
塩鮭120g、長イモ100g、シメジ1/2袋、ブロッコリー1/4株、ニンニク大2片
オリーブオイル大さじ5杯、塩・コショウ少々
オリーブオイル大さじ5杯、塩・コショウ少々
▼つくりかた
(1)塩鮭は一口大に、長イモは皮をむいて一口大に切り、シメジは石づきを取って2〜3本ごとに分けます。ブロッコリーは小房に分けてさっと茹で、ニンニクは薄切りにします。
(2)小鍋に材料を彩りよく入れて塩、コショウをして、オリーブオイルを上から回しかけフタをして火にかけます。
(3)材料に火が通ったらいただきます。
(2)小鍋に材料を彩りよく入れて塩、コショウをして、オリーブオイルを上から回しかけフタをして火にかけます。
(3)材料に火が通ったらいただきます。
▼できあがり
スペイン料理のアヒージョは様々な材料で楽しむことができます。季節やその地域ならではの材料で作ると楽しいですね。作り方は簡単なのに見た目が豪華で、すぐに作ることができるパーティー料理には最適です。パンやクラッカーを添えると良いでしょう。
1人分 299kcal/塩分1.6g
