どさんこワイド179

シイタケとまとパイ

2025年12月25日(木)

シイタケとまとパイ

▼動画

▼材料(4個分)

  • 材料
生シイタケ4個、塩・コショウ少々、ウインナー2本、玉ネギ1/4個、油大さじ1/2杯、シュレッドチーズ40g、パイシート(18×18cm)1枚
調味料…トマトケチャップ大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、コショウ少々
みりん少々、パセリみじん切り少々

▼つくりかた

(1)生シイタケはさっと水にくぐらせて軸を取り、4等分にし塩、コショウをしておきます。軸は粗みじん切り、ウインナー、玉ネギも粗みじん切りにします。
(2)フライパンに油を引いて、シイタケの軸、ウインナー、玉ネギをフライパンに入れて炒め、調味料とシュレッドチーズの半量を加えて合わせます。
(3)パイシートをすこし伸ばして4等分にし、オーブントースターで少しふくらむまで焼きます。一度取り出し、中心に(2)をのせ、上に切ったシイタケと、残りのシュレッドチーズを等分にのせます。
(4)パイと生シイタケにみりんを塗ってオーブントースターに入れ、15分程焼き、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
パイシートを使ってシイタケのパイを作りましょう。とても豪華ですが作りやすい手順にしてご紹介させていただきます。パイを焼く時は高温で焼き始めるとよくふくらんで持ち上がりますので、綺麗に焼けます。生シイタケでしたら火が通りやすく、パイとの相性も良いので、ご家族にもお客様にも喜んで食べて頂けることでしょう。
1個あたり 239kcal/塩分1.4g
フカよみ 暮らしの疑問・悩み募集中
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ