どさんこワイド179

ほうれん草とチーズのパイ

2021年8月9日(月)

ほうれん草とチーズのパイ

今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は北海道岩見沢農業高校のほうれん草・チーズ・フランクフルトを使ったレシピをご紹介しました。

▼動画

▼材料(4個分)

  • 材料
ほうれん草1束、塩・油各少々、フランクフルト1本、ナチュラルチーズ40g、ニンニク2片、油大さじ1/2杯、パン粉大さじ8杯、パイ生地(20×15cm)2枚、みりん少々
調味料…塩・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)ほうれん草は水に浸してパリッとさせてから、3〜4cm長さに切り、沸騰した湯に塩と油を入れて軽く茹でます。少し冷めてからキッチンペーパーで水分をおさえます。
(2)チーズは薄切りにします。フランクフルトは輪切り、ニンニクは潰して小口切りにしてから、油を熱したフライパンで焼きます。
(3)パイ生地を半分に切り、それぞれを麺棒で少し広げます。パイ生地の半分に、パン粉、ほうれん草、フランクフルト、ほうれん草(各1/4量)の順にのせて塩コショウをし、もう一度パン粉を振ります。
(4)具材をのせたパイ生地を半分に折りたたみ、端をフォークで押さえて閉じ、ツヤ出しのために、ハケでみりんを塗ります。高温のオーブントースターで膨らんできつね色になるまで焼きます。

▼できあがり

  • できあがり
生産品を使って商品になる一品を作ってみました。ほうれん草は動物性食品と相性が良く、栄養的にもバランスが取れ、調味料は控えて素材の持ち味を生かしました。家庭でパイ生地が難しい場合は、春巻きにすると手軽です。
1個分 446kcal/塩分1.5g

生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
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