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ラーメン誌編集長が激推し!今年食べるべき究極の一杯

2024年1月10日(水)

ラーメン誌編集長が激推し!今年食べるべき究極の一杯

寒い冬に恋しいラーメン。透き通るスープの美しすぎる一杯や、絶品煮干しのワンコインラーメンなど、ラーメン専門誌の編集長が強くオススメする“今年食べてほしい一杯”をご紹介しました。

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今回教えてくれたのは、道内のラーメン情報の専門誌「ラーメン1000」の編集長・多田信幸さん。これまでに5000杯以上のラーメンを食べてきた道内屈指のラーメン通です。

らーめん清湯

【住所】札幌市北区北15条西5丁目
【電話番号】011-839-0674
【営業時間】10:45〜15:00、17:00〜21:30
【定休日】水曜日
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多田さんによると、いま清湯系ラーメンがひとつの成熟期を迎えています。そんな多田さんオススメの清湯系ラーメンが食べられるお店です。

一番人気は「清湯醤油」。こだわりは濁りのないスープです。あっさりしすぎず、ちょうどいいまろやかさを感じる醤油味。チャーシューにもこだわっている、今年食べるべき究極の一杯です。
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    ●清湯醤油 980円
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    ●清湯ベジらーめん 900円
年明けから販売を再開したという人気メニューもあります。
「清湯ベジらーめん」です。野菜を煮込んで摂った清湯スープなど、動物性のモノを一切使っていないヘルシーラーメンです。

らーめんとまぜめんの店 メンゴ!麺GO!(オレ、ケンゴ)

【住所】札幌市東区北7条東4丁目
【電話番号】080-6051-4406
【営業時間】6:00〜9:00、11:00〜14:00
【定休日】月曜日
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物価高の大変な時代ですが、そんな中、一杯500円のラーメンを提供しています。ワンコインとは思えないほどの本格的な味わい。中でも多田さんのオススメは「煮干し塩ラーメン」です。

スープには3種類の煮干しが使われていて、奥行きのある味をだしています。さらに特製の煮干し油を加えることで、500円とは思えないほどの絶品スープに。
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    ●並(煮干塩) 500円
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    ●まぜめん(並) 500円
500円と思えないクオリティのメニューを、もう一品ご紹介しました。「まぜめん」です。ニラ、たまネギ、ねぎ、チャーシューなどワンコインと思えないほどのたっぷりの具材を使用しています。
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