どさんこワイド179

産地直送!浜の王様〜小樽 旬の海鮮めぐり

2022年2月24日(木)

産地直送!浜の王様〜小樽 旬の海鮮めぐり

小樽から、“春を告げる魚”と言われるニシンなど旬のグルメを一足先にご紹介しました。小樽ならではのお取り寄せグルメも登場します!

「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます

回転寿司 うずしお

【住所】小樽市高島3丁目5−1
【電話番号】0134-65-4400

道産の新鮮なネタと小樽名物「若鶏半身揚げ」の2つが同時に味わえる回転寿司店です。旬の「小樽産 生にしん」などをご紹介しました。
  • ●小樽産 生にしん 216円
    ●小樽産 生にしん 216円
    その他
    ●苫小牧産 活ほっき 313円
    ●若鶏半身揚げ 980円

小樽百貨 UNGA↑(うんがぷらす)

【住所】小樽市色内2丁目1番20号
【電話番号】0134-65-8150

小樽ゆかりの作家のクラフトや、明治時代に小樽に全国の名産品を流通させた北前船の寄港地の産品を取り扱っています。
小樽愛溢れるオリジナル商品「小樽瓦焼バウム」等をご紹介しました。
  • ●小樽瓦焼バウム 1080円 ※お取り寄せ可
    ●小樽瓦焼バウム 1080円 ※お取り寄せ可
    その他
    ●小樽大漁箱【帆立箱】 5400円 ※お取り寄せ限定

北海あぶりやき 運河倉庫

【住所】小樽市港町5−4渋澤C号倉庫
【電話番号】0134-25-8810
※まん延防止等重点措置の期間中は休業

渋沢栄一が所有していた倉庫を改装したお店で、冬にピッタリの海鮮鍋「小樽白銀(しろがね)鍋」等をご紹介しました。
  • ●小樽白銀(しろがね)鍋 1人前 1280円
    ●小樽白銀(しろがね)鍋 1人前 1280円
    その他
    ●にしんの塩焼きと白子の松前焼き 680円

小樽 高島漁港

ニシン漁が行われている高島漁港を訪ね、水揚げしたニシンを網から外す作業を体験させていただきました。昔は子供達も学校を休んで家族総出で作業をしていたそうです。
  • 水揚げしたニシン
  • 水揚げしたニシン

旧青山別邸

全盛期には歩く場所がなくなるほど獲れたというニシン。当時の大綱元・青山家が立てた旧青山別邸は国の有形文化遺産にも登録されています。
贅の限りを尽くして建てられた豪邸の1階には百畳敷の大宴会場があります。
  • 旧青山別邸

小樽貴賓館

【住所】小樽市祝津3丁目63
【電話番号】0134-24-0024

旧青山別邸のお隣にある小樽貴賓館では、ニシングルメを味わうことが出来ます。見た目も華やかな「にしんお重」等をご紹介しました。
  • ●にしんお重 1870円
    ●にしんお重 1870円
    その他
    ●にしんそば 1100円
STVどさんこアプリ