どさんこワイド179

王様のおさかなレシピ

昆布のうまみで〜夏サラダ

2017年7月19日(水)

昆布のうまみで〜夏サラダ

  • 王様のおさかなレシピ
一流シェフに技を教えていただくコーナー「王様のおさかなレシピ」。今回のテーマは、夏に漁の最盛期を迎えている「昆布」が主役です。が主役です。今回は、札幌の老舗日本料理店「すすきの浪花亭」で腕を振るう村井隆料理長に、「昆布のうまみで〜夏サラダ」を教えていただきました。

材料(2人分)

  • 材料
    昆布のうまみで〜夏サラダ 材料
  • 材料
    昆布の万能隠し味 材料
ミニキュウリ2本、ミニズッキーニ(黄・緑)各1本、あしらい野菜お好み、ミニトマト・小カブ各2個
ごま油50g、塩5g、昆布の万能隠し味・コショウ・白ゴマ各少々

昆布の万能隠し味(作りやすい分量)…出汁ガラ昆布(粉)10g、粉だし20g、砂糖・塩・しょうゆ各5g
※出汁ガラ昆布は、200℃のオーブンで30分焼き、ミルで挽いて粉状にしておきます。

つくりかた

昆布の万能隠し味
  1. 挽いた出汁ガラ昆布の粉10gを、粉だしと混ぜ、調味料を合わせます。
昆布のうまみで〜夏サラダ
  1. 野菜は食べやすい大きさに切り、ごま油・塩・コショウをかけます。あしらい野菜と器に盛ります。
  2. 「昆布の万能隠し味」と白ゴマをかけて完成です。
  • できあがり

すすきの浪花亭

【住所】札幌市中央区南4条西4丁目 松岡ビル1階

今回の王様・村井隆料理長のお店はこちらです。
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